SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

グリルdeナン
ナンドックやカレーにぴったり! グリルを使って高温で一気に焼き上げるのがポイント!
グリルdeナン
ナンドックやカレーにぴったり! グリルを使って高温で一気に焼き上げるのがポイント!



【2個分】

強力粉・70g
薄力粉・30g
ベーキングパウダー・小さじ1/4
砂糖・小さじ2
塩・小さじ2/3
水・55〜65ml
インスタントドライイースト・小さじ1/4
サラダ油・大さじ1




水を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを加えて混ぜ合わせる。

グリルに水を張り、弱めの中火で予熱しておく。
(ヒント)水を張らなくてもいいタイプのグリルもありますが、水を張るとよりしっとり焼き上がりますので、水を張ることをおすすめします。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、塩をはしにおき、インスタントドライイーストを混ぜ合わせた水55〜65ml、サラダ油をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20〜30分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

2等分して、丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。めん棒を使って、20〜30cm位のナンの形に伸ばしアルミホイルの上にのせる。


 

アルミホイルごとグリルにのせて、2〜3分焼き色がつくまで焼く。

ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。






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