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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

紅茶が香るプルーンナッツ
一晩紅茶に漬けたプルーンの香りが生地に広がります!ライ麦を使ったハードパン好きにはたまらないずっしりとしたパン。
紅茶が香るプルーンナッツ
一晩紅茶に漬けたプルーンの香りが生地に広がります!ライ麦を使ったハードパン好きにはたまらないずっしりとしたパン。



【2個分】

強力粉・80g
薄力粉・80g
ライ麦粉(中挽き)・30g
紅茶(茶葉:アールグレイ)・大さじ1
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ2/3
水・90〜100ml
<具材>
 プルーン・60g
 紅茶(アールグレイ)・適量
 クルミ・50g




アールグレイの茶葉はすり鉢などで細かくする。

水を人肌程度に温める。

<具材>のプルーンは紅茶に浸して一晩おき、ペーパーで水気を拭き取り粗みじん切りにする。
(ヒント)浸した後の紅茶はヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです。

クルミは170℃で7〜10分ローストし粗く砕いておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、ライ麦粉(中挽き)、アールグレイの茶葉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90〜100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

成形する。ガス抜きをし、2等分して丸めなおしそれぞれドック型にする。


 

作業台に分量外のライ麦粉を振り、その上で(4)を転がしてライ麦粉を表面につける。とじ目を下にして、包丁で6本切り込みを入れる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10〜15分)。


 

霧吹きをし、200℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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