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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ストロベリージャムバター
甘い生地に溶けだしたバターとジャムが良く合います。お菓子の様なパンです。
ストロベリージャムバター
甘い生地に溶けだしたバターとジャムが良く合います。お菓子の様なパンです。



【マフィンカップ6個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/3
無塩バター・40g
豆乳(調整)・40〜50ml
溶き卵・1個分
イチゴジャム(果肉入り)・大さじ3
バター・30g
粉糖・適量




豆乳を人肌程度に温める。

バターは6等分しておく。

オーブンを190℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた豆乳40〜50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、イチゴジャム大さじ1/2、バター5gをのせて包み込み、とじ目を下にしてマフィンカップに入れる。同様に6個作る。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

190℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振るう。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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