SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ブーケパン
ブーケの様な華やかなパンです。母の日などにプレゼントしても良いですね。
ブーケパン
ブーケの様な華やかなパンです。母の日などにプレゼントしても良いですね。



【8個分】

強力粉・150g
スキムミルク・大さじ1
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
無塩バター・10g
溶き卵・1/2個分
水・50〜60ml
<フィリング>
 ゆで卵・2個
 マヨネーズ・大さじ4
 ユズコショウ・適量
 粗びき黒コショウ・適量
 グリーンアスパラ・2本
 ハム・8枚
溶き卵・適量
<飾り>
 プリーツレタス・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水50〜60mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

<フィリング>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ、ユズコショウ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。グリーンアスパラはかたい部分を切り落とし、ハカマと皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする(16枚になる様に薄切りして下さい)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にして、めん棒で直径20cmの円になる様に生地を広げ、カードでさらに4等分する。


 

生地の尖った方を上に置き、中央に<フィリング>をのせ、両側から折りたたむように包み込み、しっかりとじ目をとじる。

(ヒント)この時にハムを半分に折ってのせ、その上にグリーンアスパラ、ゆで卵をのせると見栄えもかわいいです。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

溶き卵を全体にぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

(ヒント)プリーツレタスなどを巻いてリボンをつけると、よりブーケの様な見栄えになります。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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