SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ダブルバンズサンド
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ポテトハーフフォカッチャ
ゆでたジャガイモを生地に入れるのでふっくらもっちりとした食感に。パスタにも合います。
ポテトハーフフォカッチャ
ゆでたジャガイモを生地に入れるのでふっくらもっちりとした食感に。パスタにも合います。



【6個分】

強力粉・170g
全粒粉・30g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
EVオリーブ油・大さじ1
水・130〜140ml
<具材1>
 ベーコン・3枚
 レタス・2〜3枚
 トマト(1cmの輪切り)・3枚
<ソース1>
 ケチャップ・大さじ1
 マヨネーズ・大さじ1
 粒マスタード・大さじ1/2

<具材2>
 ハンバーグのタネ(市販品)・100〜120g
 <調味料>
  酒・大さじ2
  みりん・大さじ2
  しょうゆ・大さじ2
  砂糖・小さじ2
 サラダ油・適量
 レタス・2〜3枚
 トマト(5mmの輪切り)・3枚
<ソース2>
 ピクルス(キュウリ・みじん切り)・大さじ1
 マヨネーズ・大さじ2
 練りからし・少々




水を人肌程度に温める。

<ソース1>、<ソース2>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

ハンバーグのタネを3等分し、小判型に形を整え、サラダ油を中火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、フライパンに蓋をして焼き、中まで火を通す。火が通ったら、<調味料>の材料を入れ、トロミが付くまで煮からめる。

サラダ油を中火で熱したフライパンでベーコンを両面色よく焼く。

オーブンを210℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、EVオリーブ油、温めた水130〜140mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。ガス抜きをし、丸めなおす。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

210℃に予熱しておいたオーブンで5〜8分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、横に2等分し、断面に<ソース1>、<ソース2>をそれぞれ3個ずつぬり広げる。


 

<具材1>、<具材2>の材料をお好みの順番で挟み、ピックを刺して固定する。






ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.