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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ポテトハーフフォカッチャ
ゆでたジャガイモを生地に入れるのでふっくらもっちりとした食感に。パスタにも合います。
ポテトハーフフォカッチャ
ゆでたジャガイモを生地に入れるのでふっくらもっちりとした食感に。パスタにも合います。



【1個分】

強力粉・150g
ジャガイモ(ゆでて粗めにつぶしたもの)・90g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・小さじ1
ハチミツ・10g
塩・小さじ2/3
水・60〜70ml
EVオリーブ油・大さじ1.5

<トッピング>
 ニンニク・1片
 ローズマリー(ドライ)・小さじ1
 岩塩・適量
 EVオリーブ油・大さじ1




水を人肌程度に温める。

ニンニクは横にスライスしておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、ジャガイモを入れ、インスタントドライイースト、砂糖、ハチミツを真ん中におく。塩、EVオリーブ油大さじ1.5をはしにおき、温めた水60〜70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にしてめん棒で15cm×20cmの長方形にのばす。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

生地の表面にEVオリーブ油大さじ1をぬり、指で穴を開けてお好みの場所に各々ニンニク、ローズマリーを入れ、岩塩をかける。


 

200℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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