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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

とろ〜りチーズのベーコンエピ
生地をじっくり発酵させて、中はしっとり外はパリッとしたパンに。とろけ出てきたチーズがたまりません。
とろ〜りチーズのベーコンエピ
生地をじっくり発酵させて、中はしっとり外はパリッとしたパンに。とろけ出てきたチーズがたまりません。



【2個分】

強力粉・140g
薄力粉・60g
モルトパウダー・6g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
塩・小さじ2/3
ハチミツ・10g
水・120〜130ml
ベーコン・2枚(25cm)
ピザ用チーズ・40g




オーブンを220℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、水120〜130mlを加え、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、室温(20℃位)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(80〜90分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム60分。


 

成形する。とじ目を上にして置き、めん棒で10×30cmの長方形にのばし、手前にベーコンを置きピザ用チーズの半量をのせる。

ベーコンの長さが25cm位になるようにのせてください。


 

手前から巻いていき、とじ目をしっかりととじ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。


 

キッチンバサミを使って、1.5cm程の間隔をあけて斜めに切り込みをいれていき、左右に倒す。


 

室温(20℃位)に置き、ひと周り大きくなるまで待つ(60〜70分)。


 

全体に霧吹きをし、220℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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