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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

バナナナッツクロッカン
バターたっぷりのデニッシュ生地は甘くてサクサク!お好みのナッツやフルーツを入れてもOK!
バナナナッツクロッカン
バターたっぷりのデニッシュ生地は甘くてサクサク!お好みのナッツやフルーツを入れてもOK!



【マフィン型5個分】

フランスパン専用粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1/3
牛乳・60〜70ml
無塩バター・15g
無塩バター(折り込み用)・70g
アーモンド(ローストしたもの)・30粒
バナナ・1/2本
強力粉(打ち粉用)・適量
グラニュー糖(打ち粉代わり)・適量
グラニュー糖(仕上げ用)・小さじ2.5〜5




アーモンドは粗みじん切りにし5等分しておく。

バナナは1cm角に切り5等分しておく。

オーブンを230℃に予熱しておく。




 

ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、牛乳60〜70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ15cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で40分休ませる。

<ヒント>こねすぎに注意してください。


 

無塩バター(折り込み用)70gをラップに包みながら10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。


 

台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形になる様にめん棒でのばし、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせ包みしっかりとじ目をとじる。


 

生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をはらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30〜40分休ませる。

<ヒント>生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。


 

(6)の工程を、打ち粉をグラニュー糖に代えて、もう一度繰り返す。

グラニュー糖を、生地全体にたっぷりとのせて作業をしてください。


 

台にグラニュー糖をまぶしきれいな面を下にして生地を置き生地にもグラニュー糖をまぶして約20×30cmの長方形になる様に伸ばす。


 

(8)をカードで1cm角に切っていき、天板にのせた型にアーモンド、バナナと共に敷きつめ、グラニュー糖小さじ1/2〜1をかける。

グラニュー糖の量はお好みで調節してください。


 

室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(35〜45分)。


 

230℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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