SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

コロッケパン
揚げずにヘルシーコロッケパン!具をたっぷり入れて食べごたえ十分!!
コロッケパン
揚げずにヘルシーコロッケパン!具をたっぷり入れて食べごたえ十分!!



【4個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
溶き卵・1/2個分
水・65〜75ml
無塩バター・20g
<フィリング>
 ジャガイモ・1個
 玉ネギ(みじん切り)・60g
 合いびき肉・100g
 小麦粉・大さじ1
 塩コショウ・適量
 ナツメグ・少々
 サラダ油・小さじ1

パン粉・適量
ケチャップ・適量
ドライパセリ・適量
溶き卵・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水65〜75mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

<フィリング>を作る。ジャガイモはラップをして、電子レンジで2〜3分加熱し、皮をむき熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
<ヒント>電子レンジは600Wを使用しています。


 

フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。(4)、小麦粉と混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。ガス抜きをし、とじ目を上にして12cmの円になるように広げ、4等分にしておいた<フィリング>を真ん中におき包み込む。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

溶き卵をぬり、パン粉とケチャップをかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼き、ドライパセリを振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.