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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

イチゴミルクフランス
イチゴをハート型にすることで可愛さUP! バレンタインにもピッタリのスイーツパンです。
イチゴミルクフランス
イチゴをハート型にすることで可愛さUP! バレンタインにもピッタリのスイーツパンです。



【4個分】

強力粉・100g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
塩・小さじ1/2
水・90〜100ml
サラダ油・小さじ1
<ミルククリーム>
 無塩バター・60g
 グラニュー糖・30g
 コンデンスミルク・30g
イチゴ(小)・6〜8個
上新粉・適量
セルフィーユ・適量
粉糖・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。

イチゴは洗ってヘタを取り、1個当たりを4〜5枚にスライスし、両端を使いハート型を8個作っておく。残りを4等分しておく。

<ミルククリーム>の無塩バターは室温に出しておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、サラダ油、温めた水90〜100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

<ミルククリーム>を作る。ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖が溶けたらコンデンスミルクを加え、絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にして12cmの円形にのばしくるくる巻き、ドッグ型にする。巻き終わりを閉じ、両端も少し折り、さらに20cmにのばす。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

上新粉を振るい、200℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れて、ハート型以外のイチゴを挟み<ミルククリーム>を絞り出していく。<ヒント>絞り袋の口は1cm程に切ってください。最後にハート型のイチゴ、セルフィーユを飾り、粉糖をかける。






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