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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

チョコクロワッサン
できたてサクサクのデニッシュ生地は、手作りならではです!!中からとろけるチョコレートとの相性は抜群!
チョコクロワッサン
できたてサクサクのデニッシュ生地は、手作りならではです!!中からとろけるチョコレートとの相性は抜群!



【6個分】

フランスパン専用粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ1
卵・大さじ1
グラニュー糖・大さじ2
塩・小さじ1/2
無塩バター・20g
牛乳・90〜100ml
無塩バター(折り込み用)・100g
チョコレート(板チョコ)・1枚
溶き卵・適量
打ち粉(強力粉)・適量




板チョコレートを1cm角位に粗く砕き、6等分しておく。




 

ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、グラニュー糖を真ん中におく。塩をはしにおき、卵、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バター20gを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。無塩バターが馴染んだら丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ20cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で30分休ませる。

(ヒント)こねすぎに注意して下さい。


 

無塩バター(折り込み用)100gをラップに包みながら12cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。


 

台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。


 

生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約20cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約20cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をハケではらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30〜40分休ませる。同様にもう一度繰り返す。

(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていって下さい。



 

台、めん棒に打ち粉をしてきれいな面を下にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約25×35cmの長方形になる様に伸ばす。カードで左右2辺を垂直になるように切り落とし、約20×30cmの長方形になる様にする。横に3等分し、さらに斜めに直角三角形が6つになる様に切る。 



 

底辺に少し切り込みを入れて、チョコレートを手前に置き、生地を巻いていく。


 

天板に並べて室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させ(35〜45分)、溶き卵をぬる。


 

230℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。






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