SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

黒豆甘栗パン
お正月に残った食材で作れちゃいます!!豆乳の入った生地はふわふわ食感。
黒豆甘栗パン
お正月に残った食材で作れちゃいます!!豆乳の入った生地はふわふわ食感。



【6個分】

 

強力粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/3
無塩バター・20g
豆乳(調整)・120〜140ml
黒豆(甘煮)・60g
栗の甘露煮・4個
上新粉・適量
きな粉・適量




豆乳を人肌程度に温める。

黒豆は汁気をきっておく。

栗の甘露煮は粗みじん切りにする。

オーブンを190℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた豆乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を台の上に広げて黒豆、栗の甘露煮をのせ、巻き込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。ガス抜きをして丸めなおす。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。



 

半分に上新粉を振るい、残り半分にきな粉を振る。190℃に予熱しておいたオーブンで5〜8分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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