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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ハートのアップルリング
シナモンの香りたっぷり!!プレゼントにもぴったりなパンです。お好みの形でお楽しみ下さいね!
ハートのアップルリング
シナモンの香りたっぷり!!プレゼントにもぴったりなパンです。お好みの形でお楽しみ下さいね!



【1個分】

 

強力粉・250g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/2
無塩バター・40g
牛乳・40〜50ml
溶き卵・1個分
プレーンヨーグルト・70g
コンデンスミルク・10g
<アップルフィリング>
 リンゴ・1個
 レモン汁・小さじ2
 シナモンシュガー・小さじ2
 グラニュー糖・40g
 レーズン・40g

クルミ・20g
<アイシング>
 粉糖・大さじ10
 水・小さじ2〜3
溶き卵・適量




牛乳を人肌程度に温める。

プレーンヨーグルトとコンデンスミルクは混ぜ合わせておく。

<アップルフィリング>のリンゴは8等分に切って芯を取り除き、さらにイチョウ切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきっておく。

クルミはローストして手で砕き、2等分しておく。

オーブンを190℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。混ぜ合わせておいたプレーンヨーグルト、コンデンスミルクと塩、溶き卵をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

<アップルフィリング>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1〜2分加熱してかき混ぜ、さらに1〜2分加熱する。汁気をきって2等分しておく。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にして12×36pの長方形に伸ばし中央に<アップルフィリング>、クルミをのせる。



 

<アップルフィリング>を置いた両サイドの生地に幅1cmになるように斜めに切り込みを入れ、左右交互にかぶせていく。



2本の生地をハート型になる様に天板に置き、生地同士をしっかりとくっつける。温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜25分)。


 

溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、<アイシング>の材料を混ぜ合わせ、かける。





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