SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ダブルチョコアーモンドベーグル
ビターなココア生地と甘めのチョコの中に、カリカリッとしたアーモンドが入っています!
ダブルチョコアーモンドベーグル
ビターなココア生地と甘めのチョコの中に、カリカリッとしたアーモンドが入っています!



【6個分】

強力粉・220g
ココアパウダー・30g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/2
EVオリーブ油・大さじ1
水・150〜160ml
アーモンド・20粒
チョコチップ・大さじ2
モラセス(あれば)・大さじ1




水を人肌程度に温める。

オーブンを220℃に予熱しておく。

アーモンドは170℃で7〜8分ローストし、細かく砕いて6等分しておく。




 

ボウルに強力粉、ココアパウダーを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水150〜160mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、EVオリーブ油を加える。



 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20〜30分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。



 

成形する。とじ目を上にして10cm程に広げ、6等分しておいたアーモンドとチョコチップを手前にのせて巻き込み、ドッグ型にする。
さらに、20cmくらいの棒状に伸ばす。片方の先を細くし片方の先を太くしておく。太い方の先を軽く押して平たくし、丸い輪っか状にして細い方の先を包みこんで閉じる。ここできちんと閉じていないと、最終発酵後ゆでる時につなぎ目がとれてしまうので注意。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(15〜20分)。


 

フライパンに分量外の水1500mlとモラセスを入れて火にかけ、沸騰したら生地を入れ、両面を30秒くらいずつゆでる。


 

網ですくい、水気を軽く取った生地を天板にのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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