SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

セーグル・オ・マロン
ぎっしりと具材が詰まった、噛みごたえたっぷりなハードパンです。ライ麦粉の風味もぜひ味わって下さい。
セーグル・オ・マロン
ぎっしりと具材が詰まった、噛みごたえたっぷりなハードパンです。ライ麦粉の風味もぜひ味わって下さい。



【2個分】

強力粉・50g
ライ麦粉(中挽き)・75g
薄力粉・75g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
水・120〜130ml
<具材>
 栗の甘露煮・3個
 クルミ・50g
 カレンツ・30g




水を人肌程度に温める。

栗の甘露煮は粗みじん切りにしておく。

クルミは170℃で7〜10分ローストしておく。

カレンツは熱湯でサッともどし、水気を拭き取っておく。

オーブンを230℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、ライ麦粉(中挽き)、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120〜130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げて<具材>の材料をのせ、混ぜ込んでいく。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20〜30分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

成形する。ガス抜きをし、2等分にして丸めなおし、それぞれドック型にする。作業台に分量外のライ麦粉を振り、その上で生地を転がしてライ麦粉を表面につける。 とじ目を下にして、包丁で3本切り込みを入れる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10〜15分)。


 

霧吹きをし、230℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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