SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > 2種のチーズのダッチブレッド
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

2種のチーズのダッチブレッド
外はカリカリ、中はふわふわ!!とろけるチーズとの相性は抜群です。
2種のチーズのダッチブレッド
外はカリカリ、中はふわふわ!!とろけるチーズとの相性は抜群です。



【6個分】

強力粉・250g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
無塩バター・30g
牛乳・160〜170ml
<上がけ生地>
 上新粉・50g
 強力粉・小さじ2
 インスタントドライイースト・小さじ1
 砂糖・小さじ1
 塩・少々
 水・60ml
 サラダ油・小さじ1.5
モッツァレラチーズ・40g
チェダーチーズ・40g




牛乳を人肌程度に温める。

モッツァレラチーズ、チェダーチーズは5mm角に切っておく。

オーブンを220℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳160〜170mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げてモッツァレラチーズ、チェダーチーズをのせて生地に巻きこんでいく。ボウルに戻して温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで一次発酵させる(20〜30分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

<上がけ生地>を作る。ボウルにサラダ油以外の<上がけ生地>の材料を入れ、スプーンで混ぜる。なめらかになったら、サラダ油を加えてさらに混ぜる。室温(30℃位)の場所に置き、生地の表面にぷつぷつと気泡が出てくるまで発酵させる(20分)。


 

成形する。まんべんなくガス抜きをし、丸めなおす。


 

天板に並べて室温(30℃位)に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜25分)。


 

発酵した<上がけ生地>を軽く混ぜ、スプーンの背を使って、生地に薄くぬり広げていく。


 

220℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.