SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ジェノベーゼパン
イタリア料理にも合う、バジルが香るおかずパン!ジェノバソースソースは、パスタや野菜にも合いますよ!
ジェノベーゼパン
イタリア料理にも合う、バジルが香るおかずパン!ジェノバソースソースは、パスタや野菜にも合いますよ!



【8個分】

強力粉・180g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・小さじ1
塩・小さじ1/3
水・105〜115ml
クルミ・20g
<ジェノバソース>
 バジル(生)・10g
 ニンニク・1〜2片
 EVオリーブ油・45ml
 粉チーズ・大さじ3
 塩・少々
ピザ用チーズ・適量

 




水を人肌程度に温める。

クルミは170℃で7〜10分ローストし、粗みじん切りしておく。

オーブンを190℃に予熱しておく。




 

<ジェノバソース>を作る。<ジェノバソース>の材料をフードプロセッサー、またはハンドミキサーでペースト状にする。


 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水105〜115mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、<ジェノバソース>を加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込み、形を整える。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20〜30分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。ガス抜きをし、丸めなおす。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(20〜25分)、十文字にハサミで切り込みを入れ、ピザ用チーズをのせる。


 

190℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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