SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ハニーソフトプレッツェル
ふんわりソフトなプレッツェル。かわいい形がポイントです。プレゼントにもオススメ!
ハニーソフトプレッツェル
ふんわりソフトなプレッツェル。かわいい形がポイントです。プレゼントにもオススメ!



【6個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・小さじ1
塩・小さじ1/3
無塩バター・15g
水・85〜95ml
ハチミツ・大さじ1.5
<ゆで湯>
 水・1500ml
 重曹・大さじ4




深めのフライパンに<ゆで湯>の材料を沸騰させておく。

オーブンを220℃に予熱しておく。

12cm正方形のクッキングシートを6枚用意しておく。

水を人肌程度に温める。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、温めた水85〜95mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、ラップをして常温で10分休ませる。




 

 

 

成形する。6等分して丸めなおし、ドッグ型にしたあと、それぞれ約40cmの長さに伸ばしていく(この時、両端を細めに伸ばしていく)。両端をクロスさせ、プレッツェルの形を作りクッキングシートの上に置いていく。


 

沸騰した<ゆで湯>にクッキングシートごと生地を入れ、20〜25秒ゆでる(生地をゆで湯に入れた後、クッキングシートは取り出しておく)。生地をゆで湯から上げ、水気をきる。


 

15分生地を休ませる。


 

220℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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