SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

塩麹あんパン
まろやかな塩気があんの甘さを引き立たせます。豆乳入り生地はもちもち食感!懐かしい大福のようです。
塩麹あんパン
まろやかな塩気があんの甘さを引き立たせます。豆乳入り生地はもちもち食感!懐かしい大福のようです。



【8個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩麹・小さじ3
無塩バター・25g
豆乳(調整豆乳)・100〜110ml
粒あん・140g
上新粉・適量




豆乳を人肌程度に温める。

オーブンを190℃に予熱しておく。

粒あんは8個に分け、まるめておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩麹をはしにおき、温めた豆乳100〜110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。



 

ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。



 

成形する。10cmほどに広げ、真ん中に粒あんをのせ、まるめなおす。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30〜40分)。


 

上新粉を振るい、190℃に予熱しておいたオーブンで5〜10分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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