SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ベーコン&ペッパー食パン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ベーコン&ペッパー食パン
黒コショウがアクセント!生地はもっちり、ベーコンはカリカリ。おしゃれな食パンです。
ベーコン&ペッパー食パン
黒コショウがアクセント!生地はもっちり、ベーコンはカリカリ。おしゃれな食パンです。



【縦20cm×横9cm×高さ9cmの型 1個分】

強力粉・250g
インスタントドライイースト・小さじ1・1/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ2/3
無塩バター・25g
水・160〜170ml
ベーコン・4枚
粗びき黒コショウ・適量
粉チーズ・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを190℃に予熱しておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。20cm×25cmの長方形に生地を広げ、粗びき黒コショウを振り、その上に手前1cm奥2cmあけてベーコンを2枚ずつのせる。


     

手前から巻いていき、とじ目を横にして縦におく。奥を約1cm空けて縦に2等分し、切り口を開き上に向ける。




 

切り口を常に上にして2つ編みしていき、とじ目を閉じる。


 

両端を持って裏返し、端から巻いていき、型に入れる。



 

天板に置いて、温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜30分)。


 

粉チーズをのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで15〜25分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.