SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

八つ橋パン
八つ橋を入れる事でモチッとした食感がプラス。八つ橋の味を変えれば、様々な味が楽しめますよ!
八つ橋パン
八つ橋を入れる事でモチッとした食感がプラス。八つ橋の味を変えれば、様々な味が楽しめますよ!



【4個分】

強力粉・140g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・小さじ2
牛乳・60〜70ml
塩・小さじ1/4
卵・25g
生八つ橋(中に餡が入っていない物)・120g
無塩バター・20g




牛乳を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。卵と塩をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

生地を台の上に出して無塩バターを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40〜50分)。


 

ガス抜きをして2分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとる(10分)。


 

成形をする。麺棒で、15cm×15cmほどにのばす(八つ橋の大きさに合わせる)。その上に生八つ橋を並べ、はしから巻き、巻き終わりを閉じる。横半分に切り、天板に並べる。

生八つ橋はシナモン味の他に、抹茶味などお好みの物でOKです。



 

天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30〜40分)。


 

200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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