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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ワインにぴったり、黒ゴマスティック
プチプチッとした食感の黒ゴマがたっぷり。粉チーズの香りが広がって、ワインとの相性も抜群です。
ワインにぴったり、黒ゴマスティック
プチプチッとした食感の黒ゴマがたっぷり。粉チーズの香りが広がって、ワインとの相性も抜群です。



【17〜18本分】

薄力粉・90g
無塩バター・50g
粉チーズ・20g
塩・少々
溶き卵・1個分
黒ゴマ・8g




オーブンを170℃に予熱しておく。



 

ボウルの中に無塩バターを入れ、上から薄力粉を振るい入れる。塩を加え、カードなどで無塩バターを細かくしながら混ぜる。さらに粉チーズを加え、混ぜる。


 

(1)に溶き卵を数回に分けて加え、カードおさえながらまとめる。さらに黒ゴマを加え、まとめる。


 

(2)をラップで包んで厚さ1cmほどにのばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。


 

幅1cmに切って天板にのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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