SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

懐かしい、揚げパン
揚げたてをぜひ!生地はとてもふわふわ。思わず牛乳と一緒に食べたくなる懐かしい味です。
懐かしい、揚げパン
揚げたてをぜひ!生地はとてもふわふわ。思わず牛乳と一緒に食べたくなる懐かしい味です。



【4個分】

強力粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・小さじ2
牛乳・125〜135ml
塩・小さじ1/4
無塩バター・20g
揚げ油・適量
グラニュー糖・適量




牛乳を人肌程度に温める。

揚げ油を180℃に予熱し始める。

ビニール袋にグラニュー糖を入れておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

生地を台の上に出して無塩バターを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40〜50分)。


 

ガス抜きをして4分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとる(5分)。


 

成形をする。約10pの円形にのばし、はしからまいていく。巻き終わりとはしを閉じ、フットボールのような形にする。



 

天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30〜40分)。


 

180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をきる。


 

温かいうちにグラニュー糖の入った袋に入れ、まぶす。




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