SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

春野菜の和風ピザ
みそベースの和風ソースと、具が相性良し!ピザ生地の周りを厚めにしておく事で、生地の味もしっかり楽しめます。
春野菜の和風ピザ
みそベースの和風ソースと、具が相性良し!ピザ生地の周りを厚めにしておく事で、生地の味もしっかり楽しめます。



【1枚分】

強力粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
豆乳(調整豆乳)・60ml
水・75〜85ml
塩・小さじ1/2
オリーブ油・大さじ1
<具>
 白ネギ〈青い部分含む〉・70g
 水煮タケノコ・50g
 鶏ささ身・2本
 ピザ用チーズ・30g

<ソース>
 みそ・大さじ1.5
 マヨネーズ・大さじ1.5
 砂糖・小さじ2/3
 練り白ゴマ・小さじ1
 一味唐辛子・少々
オリーブ油・適量
粗びき黒コショウ・適量
一味唐辛子・適量




水と豆乳を人肌程度に温める。

鶏ささ身は、分量外の水300ml、酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れた熱湯に入れ、約5分ゆでる。冷めたらほぐしておく。

水煮タケノコは下ゆでし、食べやすい大きさに切っておく。

白ネギは幅1pの斜め切りにする。青い部分は幅3oに切る。

<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

オーブンを230℃に予熱しておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水と豆乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

生地を台の上に出し、オリーブ油を加えてこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40〜50分)。


 

指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイムをとる(10分)。


     

成形をする。25cmくらいの円形に広げ、周りは厚めに残しておく。温かいところにおき、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(35〜40分)。
ラップに強力粉をまぶしておくと生地にくっつかなくなる。


 

<ソース>をぬり、白ネギ、水煮タケノコ、鶏ささ身をのせ、ピザ用チーズを散らす。オリーブ油、粗びき黒コショウ、お好みで一味唐辛子を振り、230℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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