SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > リンゴの赤ワイン煮とチーズの蒸しパン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

リンゴの赤ワイン煮とチーズの蒸しパン
しっとりとした蒸しパンの中は、ゴロゴロリンゴとクリームチーズがたっぷり。おやつにもぜひ♪
リンゴの赤ワイン煮とチーズの蒸しパン
しっとりとした蒸しパンの中は、ゴロゴロリンゴとクリームチーズがたっぷり。おやつにもぜひ♪



【マフィン型(直径6cm)6個分】

<生地>
 薄力粉・120g
 牛乳・60ml
 ベーキングパウダー・小さじ1
 砂糖・60g
 卵・1個
クリームチーズ・80g
<中身の具材>
 リンゴ・1/2個
 赤ワイン・40ml
 砂糖・25g
 ハチミツ・25g




リンゴは皮ごとキレイに水洗いし、約1cm角に切る。

クリームチーズは1cm角に切る。

蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が蒸しパンに落ちないようにしておく。



 

耐熱容器に<中身の具材>の材料を入れ、軽くラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。軽く混ぜてラップをはずし、さらに2〜3分加熱して冷ます。冷めたら具と汁を分け、汁は15ml残しておく。電子レンジは600Wを使用する。


 

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、砂糖60gを加え、泡立て器で混ぜる。卵と牛乳を2〜3回に分けて入れ、ダマがないように混ぜる。(1)の汁を加え、さらに混ぜる。


 

(1)のリンゴと、クリームチーズを加えて軽く混ぜ、マフィン型の中に流し込む。


 

蒸し器に(3)を並べ入れ、蓋をして強火で15分蒸す。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.