SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

大人な、あんパン
クルミがたっぷり入った平たいあんパン。ラム酒をきかせてちょっと大人味に。
大人な、あんパン
クルミがたっぷり入った平たいあんパン。ラム酒をきかせてちょっと大人味に。



【6個分】

強力粉・180g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1
水・110〜120ml
塩・小さじ1/3
無塩バター・20g
クルミ・50g
<あん>
 こしあん・280g
 ラム酒・25〜30ml




クルミは、170℃に予熱しておいたオーブンで7分ローストし、砕いておく。

<あん>の材料を混ぜて合わせておく。

オーブンを220℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、台の上に取り出して無塩バターを加え、こねる。


     

表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40〜50分)。


 

指に強力粉(分量外)をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

6等分して丸め直し、ベンチタイムを20分とる。


     

成形をする。15cmほどにのばし、<あん>をのせて包み、天板に並べる。天板を温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで二次発酵させる(30〜40分)。


 

生地の上にオーブンシートをのせ、さらに天板をのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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