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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

明太子フランスパン
パリッと香ばしいフランスパンがお家で焼けちゃいます!明太子ソースもパスタの素を使えば、とってもお手軽♪
明太子フランスパン
パリッと香ばしいフランスパンがお家で焼けちゃいます!明太子ソースもパスタの素を使えば、とってもお手軽♪



【4個分】

フランスパン専用粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1/2
塩・小さじ1
水・100〜120ml
モルトパウダー・小さじ1
<明太子ソース>
 明太子パスタの素(市販品)・25g
 マヨネーズ・大さじ1
ドライパセリ・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。

<明太子ソース>の材料を混ぜ合わせる。




 

ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、モルトパウダーを真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50〜60分) 。


 

指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをして生地を4等分し、ベンチタイムをとる(15〜20分)。


     

成形する。10cmほどに伸ばして端から巻き、巻き終わりを閉じる。生地を転がして、端が細くなるように20〜25cmに伸ばし、天板に並べる。



 

天板を温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで発酵させる(40〜50分)。


 

包丁で生地の8割の長さに切込みを入れ、霧吹きで水をかける。200℃に予熱しておいたオーブンで17分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<明太子ソース>をぬり、さらに170℃のオーブンで約5分焼く。仕上げにドライパセリを振る。





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