SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

バレンタインチョコパン
ふんわり生地にチョコレートがマーブル状に入った、ハート型のスイートパン。バレンタインのプレゼントにいかがですか?
バレンタインチョコパン
ふんわり生地にチョコレートがマーブル状に入った、ハート型のスイートパン。バレンタインのプレゼントにいかがですか?



【4個分】

強力粉・180g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/3
無塩バター・30g
牛乳・60〜70ml
卵・1/2個
卵黄・1個分
チョコシート(市販品)・120g
溶き卵・適量
アーモンドダイス(飾り用)・適量




牛乳を人肌程度に温める。

オーブンを170℃に予熱しておく。

チョコシートは10×20cmにのばす。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵、卵黄をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出す。


 

無塩バターを加え、こねる。


     

表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50〜60分) 。


 

指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイムをとる(約10分)。


     

成形する。麺棒で20×20cmほどに広げ、端にチョコシートをのせ、生地をかぶせる。麺棒で30×20cmにのばす。三つ折にして20×20cmにのばし、端から巻く。


     

4等分に切り、さらに切り離さない程度に切込みを入れ、切り口を広げ、ハートの形に整える。



 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30〜40分)。


 

溶き卵をぬり、アーモンドダイスをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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