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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

簡単、クルミフランスパン
クルミがたっぷり入ったフランスパンは、外はカリッと、中はしっとり。薄くスライスしてバターをのせて食べるのもオススメ。
簡単、クルミフランスパン
クルミがたっぷり入ったフランスパンは、外はカリッと、中はしっとり。薄くスライスしてバターをのせて食べるのもオススメ。



【4個分】

リスドォル(または、強力粉200g+薄力粉100g)・300g
インスタントドライイースト・小さじ1.5
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
水・200〜210ml
クルミ・70g
<仕上げ用>
 無塩バター・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを220℃に予熱しておく。

クルミはローストし、砕いておく。(170℃ 5〜7分)




 

ボウルにリスドォルを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおいて温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを加える。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(70〜80分)。


指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをして生地を4等分し、ベンチタイム25〜30分。





 

   

成形する。15cmの円形にのばしてくるくる巻き、ドッグ型にする。巻き終わりを閉じ、両端も少し折る。キャンバス布の上にのせて天板に並べ、温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで二次発酵させる(40〜50分)。



 

キャンバス布からオーブンシートに移し、包丁で切り込みを入れ、切り口に<仕上げ用>の無塩バターをのせ、霧吹きで水をかける。220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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