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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

とろーり、クリームたっぷりパン
ふわっふわのパンの中は、たっぷりのカスタードクリーム。オレンジピールをアクセントに、まるい形が何ともかわいい!
とろーり、クリームたっぷりパン
ふわっふわのパンの中は、たっぷりのカスタードクリーム。オレンジピールをアクセントに、まるい形が何ともかわいい!



【4個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/3
無塩バター・35g
牛乳・100〜110ml
卵・1/2個

<カスタードクリーム>
 牛乳・200ml
 卵黄・2個分
 グラニュー糖・24g
 薄力粉・12g
 無塩バター・20g
 バニラエッセンス・少々
 グランマニエ・小さじ1
溶き卵・適量
オレンジピール・適量




牛乳を人肌程度に温める。

オーブンを190℃に予熱しておく。

オレンジピールは5mm角に切っておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた牛乳100〜110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50〜60分)。



 

<カスタードクリーム>を作る。鍋で牛乳200mlを温め、沸騰直前で火を止める。ボウルに卵黄を割り入れ、溶きほぐす。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜて鍋に戻す。



 

中火〜強火にかけ、絶えず混ぜる。フツフツとしてきたら1分加熱する。火を止めて無塩バターを加え、混ぜて溶かす。バットに取り出し、ラップをピッタリして急速冷却する。冷えたらボウルに出し、コシを切るように混ぜる。グランマニエを加え、さらに混ぜる。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。12cmほどに広げ、真ん中に<カスタードクリーム>をのせ、まるめなおす。



 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(35〜45分)、溶き卵をぬる。



 

オレンジピールをのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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