SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

クリスマスリースパン
とってもかわいいリース型をしたパンです!優しい甘みが広がる、幸せの味。プレゼントにもオススメです。
クリスマスリースパン
とってもかわいいリース型をしたパンです!優しい甘みが広がる、幸せの味。プレゼントにもオススメです。



【1個分】

強力粉・250g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ3
水・100ml
塩・小さじ1
無塩バター・40g
溶き卵・1個分
ココアパウダー・小さじ2
クランベリー(ドライ)・30g
レーズン・20g
溶き卵・適量

<飾り>
 リボン・適量
 ヒイラギの葉(市販品)・1個




水をひと肌程度に温めておく。

オーブンを190℃に予熱しておく。

ココアパウダーに分量外の水小さじ1〜2を加え、練っておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     
 

台の上に出し、ある程度まとまったら無塩バターを加え、表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を1:2に分ける。大きいほうの生地にクランベリーとレーズンを混ぜ込む。小さいほうの生地に練ったココアパウダーを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40〜50分)。

 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

クランベリー、レーズンの生地を2等分し、丸めなおす。ココア生地も丸めなおす。ベンチタイム10分。


     

成形をする。15pに広げてから、くるくる巻くようにし、ドック型にする。まずは30pほどに伸ばしてから、最終的に60pほどに伸ばす。


     

真ん中にココア生地をおき、3本の生地をねじる。端と端をつなぎ、リース型にする(べたつくときはキャンバス布の上を転がすとよい)。



 

天板にのせ、温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる。(35〜45分)。


 

表面に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで12〜13分焼く(ココア生地のほうに二度溶き卵をぬると色の違いが出やすい)。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、リボンとヒイラギの葉を飾る。





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