SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

あたたまる、冬のキッシュパン
クリーミーなアパレイユと、旨味たっぷりの具を受け止めるのはふんわりとした食感のパン。具を変えれば、様々な味が楽しめます。
あたたまる、冬のキッシュパン
クリーミーなアパレイユと、旨味たっぷりの具を受け止めるのはふんわりとした食感のパン。具を変えれば、様々な味が楽しめます。



【10cm型8個分】

強力粉・80g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1/3
砂糖・大さじ1
水・80〜90ml
塩・小さじ1/3
サラダ油・大さじ1

<具>
 ベーコン・60g
 ホウレン草・4株
 シメジ・1/2パック
 ピザ用チーズ・30g
<アパレイユ>
 卵・1.5個
 生クリーム・35g
 顆粒スープの素・少々
 塩コショウ・少々
ドライパセリ・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを180℃に予熱しておく。

アルミの型を用意しておく。

<具>のベーコンは幅1cmに切る。シメジは石づきを切り落としてバラバラにし、ベーコンと共に炒めておく。ホウレン草は1分ほどゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

<アパレイユ>の材料は混ぜ合わせておく。



 

強力粉と薄力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩とサラダ油をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40〜50分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


     

成形をする。12cm位に広げ、アルミの型の上にのせる。さらにベーコン、ホウレン草、シメジをのせる。温かいところにおき、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(35〜40分)。


 

ピザ用チーズをのせ、<アパレイユ>を流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。仕上げにドライパセリを振る。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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