SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

大福パン
なんと!パンの中に大福餅がまるまる1個入っています!大福餅の餅とあんこが、もちもち食感のパンと良く合います。
大福パン
なんと!パンの中に大福餅がまるまる1個入っています!大福餅の餅とあんこが、もちもち食感のパンと良く合います。



【2個分】

パン用米粉・125g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
水・80〜90ml
塩・小さじ1/3
無塩バター・10g
コンデンスミルク・15g
大福餅(市販品)・2個
パン用米粉(仕上げ用)・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを190℃に予熱しておく。



 

ボウルにパン用米粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、無塩バター、コンデンスミルクをはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。



 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、2等分して丸めなおす。


 

ベンチタイム10分。


 

成形をする。約15cmにのばし、真ん中に大福餅をひっくり返しておいて包み、天板に並べる。



 

天板を温かいところにおき、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40〜50分)。


 

(5)に仕上げ用のパン用米粉を振り、190℃に予熱しておいたオーブンで10〜13分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.