SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー
外はパリッと、中はふんわり。全粒粉入りの香り高いバンズにたっぷりのキノコをサンド。
キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー
外はパリッと、中はふんわり。全粒粉入りの香り高いバンズにたっぷりのキノコをサンド。



【2個分】

<バンズ>
 強力粉・100g
 全粒粉・40g
 インスタントドライイースト・小さじ1/2
 砂糖・大さじ1/2
 水・70〜80ml
 塩・小さじ1/2
 サラダ油・大さじ1

<具>
 玉ネギ・50g
 ベーコン(ブロック)・80g
 マイタケ・80g
 エリンギ・40g
 ピザ用チーズ・40g
 バター・10g
 ニンニク・1片
 しょうゆ・小さじ1.5
 サンチュ・2枚
 トマト(厚さ1pの輪切り)・2枚




水を人肌程度に温める。

オーブン210℃に予熱しておく。

玉ネギは長さ3〜4cmの薄切りにしておく。

ベーコンは厚さ7〜8mmに切る。

マイタケは石づきを除き、手でほぐしておく。

エリンギは3〜4cmに切り、手で裂いておく。

ニンニクは皮をむいて芽を取り、包丁の腹でつぶしておく。




 

ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードで混ぜ、ある程度まとまったらサラダ油を加え、ひとまとまりにする。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

2分割して丸めなおし、天板に並べる。



 

天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40〜50分)。


 

210℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。粗熱が取れたら横半分に切る。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<具>を作る。熱したフライパンにベーコンを入れ、両面を色よく焼く。


 

別のフライパンにバター、ニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。よい香りがしてきたら玉ネギを加え、しんなりしてきたら、キノコ類を加えてサッと炒める。さらにしょうゆを加えてピザ用チーズを入れ、2つに分ける。


 

横半分に切ったバンズに、トマト、サンチュ、ベーコン、その上から(8)のキノコをのせ、挟む。





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