SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カボチャパン 
カボチャの黄色がとてもキレイなパンです。クルミをたっぷり入れて香ばしさと食感をプラス。ふんわり優しいパンです。
カボチャパン 
カボチャの黄色がとてもキレイなパンです。クルミをたっぷり入れて香ばしさと食感をプラス。ふんわり優しいパンです。



【8個分】

強力粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ2
卵・20g
カボチャのポタージュスープ(市販品)・130〜140ml
塩・小さじ1/2
無塩バター・20g
クルミ・50g
ピザ用チーズ・40g




カボチャのポタージュスープは人肌程度に温める。

オーブンを190℃に予熱しておく。

クルミは170℃に予熱しておいたオーブンで7〜8分ローストし、砕いておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、無塩バター、卵をはしにおき、温めたカボチャのポタージュスープをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50〜60分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


     

8等分して丸めなおし、天板に並べる。天板を温かいところにおき、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40〜50分)。


 

4個はプレーンにするため、ハサミで切込みを入れる。残りの4個には、ピザ用チーズをのせる。190℃に予熱しておいたオーブンで10〜13分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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