SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > 秋の味覚、そっくりサツマイモ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

秋の味覚、そっくりサツマイモ
コロンとかわいい形は、まるでサツマイモ!緑茶やコーヒーを添えておやつ感覚で召し上がって下さい!
秋の味覚、そっくりサツマイモ
コロンとかわいい形は、まるでサツマイモ!緑茶やコーヒーを添えておやつ感覚で召し上がって下さい!



【8個分】

<生地>
 薄力粉・95g
 ココアパウダー・5g
 ベーキングパウダー・小さじ2/3
 白あん・30g
 卵・30g
 コンデンスミルク・60g
<サツマイモあん>
 サツマイモ・150g
 砂糖・10g
 白あん・80g




薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るっておく。

オーブンを170℃に予熱しておく。

サツマイモは皮をむき、幅2〜3cmに切って水にさらしておく。



 

<生地>を作る。ボウルに卵、コンデンスミルク、白あんを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。


 

(1)のボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、サックリ混ぜる。


 

ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。


 

<サツマイモあん>を作る。水気をきったサツマイモを鍋に入れ、水をヒタヒタまで注いで火にかける。竹串がスッと通るまでゆでる。


 

鍋の湯をこぼし、サツマイモをつぶす。砂糖、白あんを加え、よく混ぜる。


 

<生地>を冷蔵庫から取り出し、打ち粉(分量外の薄力粉)をして8等分にし、<サツマイモあん>を包む。


 

天板にならべ、170℃に予熱しておいたオーブンで12〜13分焼く。乾燥を防ぐため、粗熱が取れたらラップをする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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