SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

田舎みそ米粉パン
グルテン入りの米粉で作るパンはとってもモチモチ!米粉ならではの食感をぜひお試し下さい!
田舎みそ米粉パン
グルテン入りの米粉で作るパンはとってもモチモチ!米粉ならではの食感をぜひお試し下さい!



【6個分】

米粉(パン用:グルテン入り)・175g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1
水・155〜160ml
塩・小さじ1/2
無塩バター・20g
白ゴマ・大さじ1.5

<田楽みそ>
 合わせみそ・40g
 砂糖・大さじ1
 だし・大さじ1〜1.5
 みりん・大さじ1




水をひと肌程度に温めておく。

<田楽みそ>の材料を合わせておく。

オーブンを210℃に予熱しておく。



 

ボウルに米粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら白ゴマを加え、ひとまとまりにする。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40〜50分)。


 

ガス抜きをして6分割にし、丸め直してベンチタイム5分。



 

成形をする。約10cmに伸ばし、端から巻いていく。巻き終わりをとじ、天板に並べて上から軽く押さえる。



 

天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30〜40分)。


 

210℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、いったんとり出して<田楽みそ>をぬる。230℃に上げ、2〜3分ほど焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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