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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

チョコチップメロンパン
ほんのり甘いふんわりパンと抹茶の香り高いクッキー生地が最高!ざらめ糖のカリカリ食感もポイントです!
チョコチップメロンパン
ほんのり甘いふんわりパンと抹茶の香り高いクッキー生地が最高!ざらめ糖のカリカリ食感もポイントです!



【6個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ2
卵・25g
塩・小さじ1/3
無塩バター・25g
牛乳・90〜100ml

<クッキー生地>
 薄力粉・70g
 ベーキングパウダー・小さじ1/4
 抹茶・3g
 無塩バター・30g
 砂糖・30g
 卵・20g
 チョコチップ・20g
ざらめ糖・適量




牛乳をひと肌程度に温めておく。

<クッキー生地>の薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせて振るっておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。



 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に、塩、無塩バター、卵をはしにおく。温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(35〜45分)。


 

<クッキー生地>を作る。無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。合わせて振るった粉類を振るい入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリとまぜる。粉っぽさが残る位で、チョコチップを加えて混ぜる。棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

6等分して丸め直し、ベンチタイム5分。ベンチタイムの間に、<クッキー生地>を冷蔵庫から出し、6等分する。ラップに挟んでカードで押さえ、8〜9cmの円形に伸ばす。



 

成形をする。生地を丸めなおし、上から<クッキー生地>をのせる。さらに<クッキー生地>にざらめ糖をまぶし、カードで編み目模様を入れる。



 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

200℃に予熱しておいたオーブンで9分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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