SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

夏のサルサパン
全粒粉を入れる事でほんのり茶色のパンに。サルサソースとソーセージで食べごたえもバッチリ!
夏のサルサパン
全粒粉を入れる事でほんのり茶色のパンに。サルサソースとソーセージで食べごたえもバッチリ!



【6個分】

強力粉・150g
全粒粉・30g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1/2
水・110〜120ml
塩・小さじ1/3
サラダ油・小さじ2
サルサソース(市販品)・120g
ソーセージ・6本
キャベツ・60g




水をひと肌程度に温めておく。

ソーセージはキッチンペーパーに包んでラップをし、電子レンジで1分加熱する。キャベツはせん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

オーブンを210℃に予熱しておく。



 

ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。サラダ油、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

6分割して丸め直し、ベンチタイム5分。


 

成形をする。10pの楕円に伸ばし、真ん中にサルサソース、その上にキャベツ、ソーセージをのせて二つ折りにし、天板に並べる。



 

天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

210℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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