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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カレートマトチーズパン
トマトは低温でじっくり焼いて旨味を凝縮!カレー風味のパンと相性抜群!!
カレートマトチーズパン
トマトは低温でじっくり焼いて旨味を凝縮!カレー風味のパンと相性抜群!!



【6個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1/3
水・100〜110ml
カレー粉・小さじ1
無塩バター・25g
塩・小さじ1/3
トマト・150g
プロセスチーズ・60g
溶き卵・適量




トマトはヘタをくり抜いて2p角に切り、140℃のオーブンで30分焼く。

水をひと肌程度に温めておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。

プロセスチーズを1p角に切る。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、カレー粉、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

6等分して丸めなおし、ベンチタイム5分。


 

成形をする。10cmほどに広げてトマト、プロセスチーズを包む。



 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜30分)。


 

表面に溶き卵をぬり、はさみで十文字に切り込みを入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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