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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

夏にぴったり、黒ビールパン!!
黒ビールの風味がほのかに広がります。クルミが食感のアクセント。ふんわり生地のパンです。
夏にぴったり、黒ビールパン!!
黒ビールの風味がほのかに広がります。クルミが食感のアクセント。ふんわり生地のパンです。



【2個分】

強力粉・130g
全粒粉・30g
インスタントドライイースト・小さじ2/3 
砂糖・大さじ2
黒ビール・100〜110ml
無塩バター・30g
塩・小さじ1/3
クルミ・40g(加熱したもの)




黒ビールをひと肌程度に温めておく。

クルミは食べやすい大きさに砕いておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置き、無塩バター、塩をはしにおく。黒ビールをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、9分ほどこね上がったらクルミを加え、なじませる。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40〜50分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

2等分して丸めなおし、ベンチタイム5分。


 

成形をする。丸めなおしをし、上から分量外の全粒粉を振る。



 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30〜40分)。


 

包丁で切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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