SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > 米粉でおしょうゆパン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

米粉でおしょうゆパン
しょうゆの香ばしさと、焼きのりの風味が抜群の相性!!上新粉入りでもちもち食感です。
米粉でおしょうゆパン
しょうゆの香ばしさと、焼きのりの風味が抜群の相性!!上新粉入りでもちもち食感です。



【6個分】

強力粉・150g
上新粉・30g
インスタントドライイースト・小さじ3/4 
砂糖・大さじ2
水・110〜120ml
しょうゆ・大さじ2
無塩バター・30g
焼きのり(味付け)・12枚




水をひと肌程度に温めておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、上新粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、しょうゆをはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

6等分して丸めなおし、ベンチタイム5分。


     

成形をする。縦10cm、横15cmほどに広げ、焼きのりを2枚並べ、端から巻いていく。巻き終わった生地を二つに折り、折り目をはさみで切り、切り口を広げる。



 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜30分)。


 

表面に分量外のしょうゆを薄くぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで8〜9分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.