SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > 夏野菜のマフィン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

夏野菜のマフィン
材料を順番に加えて混ぜて焼くだけ!夏野菜が入った塩味のマフィンです。
夏野菜のマフィン
材料を順番に加えて混ぜて焼くだけ!夏野菜が入った塩味のマフィンです。



【6cmマフィン5個分】

薄力粉・60g
強力粉・25g
ベーキングパウダー・小さじ2/3
卵・1.5個
アンチョビ(ペースト)・3g
砂糖・小さじ1/2
顆粒スープの素・少々
コショウ・少々
水・大さじ2
オリーブ油・大さじ2

<具材>
 ズッキーニ・1/2本
 ドライトマト・8g(水にもどした状態のもの)
 ベーコン・30g
 薄力粉・適量




オーブンを180℃に予熱しておく。

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

ズッキーニは1p角に、ドライトマトは粗みじん切りにしておく。ベーコンは1p角に切り、軽く炒めておく。<具材>はボウルに合わせ、薄力粉をまぶしておく。



 

ボウルに卵を溶きほぐし、アンチョビ、砂糖、顆粒スープの素、コショウを加え、よく混ぜる。さらに水、オリーブ油も加え、さらに混ぜ合わせる。


 

粉類を振るい入れ、サックリ混ぜる。


 

粉っぽさが残る程度で<具材>を加え、しっかり混ぜる。


 

マフィン型に分け入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。竹串でさして何もついてこなければOKです。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.