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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

春の新ジャガ、パンDEグラタン!
おもてなしにもぴったりなパングラタンです。ジャガイモは全体にキツネ色になるまで焼いて下さいね。食パン1枚がこんな豪華な一皿に!!
春の新ジャガ、パンDEグラタン!
おもてなしにもぴったりなパングラタンです。ジャガイモは全体にキツネ色になるまで焼いて下さいね。食パン1枚がこんな豪華な一皿に!!



【1皿分】

食パン(5枚切り)・1枚
ジャガイモ・2個
ベーコン・40g
牛乳・180ml
卵・1.5個
粉チーズ・15g
塩・少々
粗びき黒コショウ・少々
カレー粉・小さじ1/2
オリーブ油・適量
ドライパセリ・適量




食パンは3cm角に切る。

ジャガイモは皮つきのまま、きれいに洗っておく。ラップで包み、電子レンジで5〜6分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。

ベーコンは幅1cmに切る。クッキングペーパーで挟み、電子レンジで3〜4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

オーブンを170℃に予熱しておく。


 

ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、塩、粗びき黒コショウを合わせ、半分に分ける。その半量に食パンを浸しておく。


 

オリーブ油を熱したフライパンにジャガイモを入れ、キツネ色に炒める。ベーコンを加え、塩、粗びき黒コショウ、カレー粉で味をつける。


 

(1)の食パンの入ったボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。


 

残った(1)を上からかけて、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ドライパセリを散らす。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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