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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

春色★抹茶と豆乳パン
噛む程に優しい甘さが広がるパンです。抹茶のほろ苦さと、甘納豆の甘さが絶妙。おやつにどうぞ♪
春色★抹茶と豆乳パン
噛む程に優しい甘さが広がるパンです。抹茶のほろ苦さと、甘納豆の甘さが絶妙。おやつにどうぞ♪



【6個分】

強力粉・180g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1.5
卵黄・1個分
豆乳(調整豆乳)・110ml
塩・小さじ1/3
無塩バター・30g
抹茶・小さじ1
 グラニュー糖・大さじ1
甘納豆・大さじ2




豆乳をひと肌程度に温めておく。

抹茶とグラニュー糖を合わせておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。



 

強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。卵黄、無塩バター、塩をはしにおき、温めた豆乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。



 

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

6分割して丸めなおし、ベンチタイム5分。


     

成形をする。生地を縦15cm、横20cmほどに伸ばし、抹茶とグラニュー糖をまんべんなくかけ、甘納豆を散らす。横長になるように半分折にし、上から軽く押さえ、生地をなじませる。片方の端を1cmほど残し、生地が2本になるよう、横方向に切込みを入れる。2本に分かれた生地をねじり、ねじり終わりをとじる。


 

生地を三日月型に整え、天板に並べる。



 

天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜30分)。200℃に予熱しておいたオーブンで7分焼く。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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