SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

シチューパン
ぜひ焼きたてを召し上がって下さい!シチューをカレーやミートソースなどに変えるなど、バリエーションが広がるパンです。
シチューパン
ぜひ焼きたてを召し上がって下さい!シチューをカレーやミートソースなどに変えるなど、バリエーションが広がるパンです。



【6個分】

強力粉・170g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
水・100〜110ml
塩・小さじ1/2
無塩バター・30g
<フィリング>
 ホワイトシチュー(市販品)・200g
 コーンスターチ・小さじ2
溶き卵・適量
ピザ用チーズ・40g
ドライパセリ・適量




水を人肌程度に温める。

ホワイトシチューにコーンスターチを加え、ラップをして電子レンジで2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、ラップをせずに1分加熱する(メーカーにより、トロミが足りない場合はさらに1分ほど加熱をする)。電子レンジは600Wを使用しています。

オーブンを180℃に予熱しておく。



 

強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

3を6分割して丸めなおし、5分休ませる(ベンチタイム)。


 

生地を約12pに伸ばし、8pのセルクル、またはコップなどでくり抜き、土台とリング状の生地に分ける。


 

リング状の生地を2倍に伸ばす。



 

ねじって土台の上にのせる。


 

できたくぼみに<フィリング>をのせる。



 

生地を天板に並べて温かいところに置き、ふっくらとするまで二次発酵させる(約25分)。


 

周りに溶き卵をぬり、シチューの上にピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンで12分焼く。仕上げにドライパセリを振る。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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