SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

大人ラスク
コーヒーのほろ苦さがおいしいカプチーノラスクと、ミルキーなホワイトチョコをぬったチョコラスク。プレゼントやお返しにもおすすめです!
大人ラスク
コーヒーのほろ苦さがおいしいカプチーノラスクと、ミルキーなホワイトチョコをぬったチョコラスク。プレゼントやお返しにもおすすめです!



【20枚分】

<カプチーノラスク>
 フランスパン(1cm)・10枚
 グラニュー糖・大さじ1 
 インスタントコーヒー・小さじ2/3
 シナモンパウダー・少々
 バター・20g
<ホワイトチョコラスク>
 フランスパン(1cm)・10枚
 グラニュー糖・小さじ1
 バター・20g
 ホワイトチョコレート・60g




バターは常温に出し、柔らかくしておく。

グラニュー糖とインスタントコーヒー、シナモンパウ ダーを合わせておく。

ホワイトチョコレートは細かく切り、耐熱容器に入れておく。

オーブンを150℃に予熱しておく。


 

<カプチーノラスク>を作る。
フランスパンにバターをぬり、グラニュー糖、インスタントコーヒー、シナモンパウダーを混ぜたものをかけ、150℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。


 

<ホワイトチョコラスク>を作る。
フランスパンにバターをぬり、グラニュー糖をかけ、150℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。フランスパンを出す2分ほど前に、耐熱容器に入れたホワイトチョコレートをオーブンへ入れる。取り出したパンに溶けたチョコレートをぬり、涼しい所で冷やしかためる。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.