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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

クルミとキャラメルのおやつパン
ふんわり優しい生地のおやつパン。焼きたてはキャラメルが柔らかいですが、冷めればカリッと食感に。クルミとの相性も抜群です!
クルミとキャラメルのおやつパン
ふんわり優しい生地のおやつパン。焼きたてはキャラメルが柔らかいですが、冷めればカリッと食感に。クルミとの相性も抜群です!



【10cm×20cmのパウンド型1台分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ2/3 
砂糖・大さじ2
全卵・20g
水・70ml
塩・小さじ1/3
無塩バター・30g
キャラメル(市販品)・6粒
クルミ・40g
溶き卵・適量




水を人肌程度に温めておく。

キャラメルは細かく切っておく。

クルミは170℃のオーブンで10分焼き、手で割る。

パウンドケーキ型(10cm×20cm)に敷き紙を敷いておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。



 

強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。卵、無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


     

台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

丸めなおし、5分休ませる(ベンチタイム)。


 

成形をする。縦30cm、横20cmほどに伸ばし、クルミとキャラメルをのせ、はしから巻いていく。


 

生地を4等分に切り、切り口を上に向けてパウンド型に並べる。



 

型を温かいところに置き、型の上まで生地が膨らむまで二次発酵させる(25〜30分)。溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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