SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > サワーホワイト食パン
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

サワーホワイト食パン
思わず笑顔になってしまう、ふんわりもちもちの食パンです。召し上がる時、少しトースターで焼くと風味が増しておいしいですよ。
サワーホワイト食パン
思わず笑顔になってしまう、ふんわりもちもちの食パンです。召し上がる時、少しトースターで焼くと風味が増しておいしいですよ。



【1000ml量のゼリー型または1斤型 1台分】

強力粉・200g
砂糖・12g
塩・3g
インスタントドライイースト・3g
乳酸菌飲料(濃縮タイプ)・45g
水・120g
ショートニング・12g




型に分量外のスプレーオイル、またはショートニングを薄くぬっておく。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、乳酸菌飲料、水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。


 

パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。


 

休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、もう一度丸め直して型に入れる。



 

表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30〜40分ほど二次発酵させる。


 

型の上にオーブンシートとオーブンの天板をのせて蓋代わりにし、170〜180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.