SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ライ麦パンケーキ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ライ麦パンケーキ
じっくり噛めば噛む程、優しい甘みが広がります。バターやハチミツとの相性も抜群。朝食にもおすすめです。
ライ麦パンケーキ
じっくり噛めば噛む程、優しい甘みが広がります。バターやハチミツとの相性も抜群。朝食にもおすすめです。



【4枚分】

薄力粉・70g
ライ麦粉・60g
ベーキングパウダー・5g
卵・1個
砂糖・25g
塩・少々
牛乳・150ml
サラダ油・適量
バター・適量
ハチミツ・適量




なし


 

ボウルに薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


 

別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。


 

(2)のボウルに(1)の粉類を入れ、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ合わせ、3分ほど生地を落ち着かせる。


 

フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を1/4量ずつ流し入れて焼く(4枚焼く)。お好みでバターをのせ、ハチミツをかけていただく。
フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油をひく必要はありません。



ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.